留言板
「轉載~嚴長壽開講:別再追求高學歷了」
嚴長壽開講:別再追求高學歷了

聯合報╱記者陳靜宜-台北報導2010/02/28


嚴長壽昨天應台灣微軟之邀為大學生開講「我所看見青年人的未來」,近千名學生見到嚴長壽上台,如同見到偶像般地尖叫、鼓掌。不過,嚴長壽一上台,便勸大家別追高學歷了,並舉製作人王偉忠、藝人郭子乾為例,他們有成就後,有人在乎他們的學歷嗎?成功與否應該回歸對事物的熱忱。


嚴長壽說,台灣現在有5到10萬名的流浪教師,碩博士生達80萬人,預估4年內人數更會突破百萬,他預測,台灣的大學數量將勢必縮編、教師會持續失業。


嚴長壽只有高中學歷,卻有很好的成就與社會聲望,是活生生的例子。他說,「台灣有很多有成就的人,像王偉忠、郭子乾,他們的天賦,不一定靠讀書長出來的,未來成功與否的癥結,要回到是不是能找到熱忱與初心。」


揚名國際的名廚劉一帆,在高職畢業後曾一度想到瑞士升學,嚴長壽當時建議他擺脫學歷迷思,面對職場才是更重要的經驗。劉一帆後來得到杜拜的工作機會,國際級飯店爭相邀聘他。


嚴長壽說,「不知道自己優勢,茫然用學歷來比賽,那挫折感一定會很高,不應由這樣單一的方向決定未來。」


他舉《讓天賦自由》一書為例,批評教育政策錯誤,工業時代為了培養工程師而設計的教育,到今天仍然用同樣模式培養學生,這是有盲點的教育。


「責任感與熱忱是成為企業領袖最重要的條件,有80%在學校學不到」,他強調要尋求的接班人條件,「要有無可救藥的熱忱與使命感、寬廣的胸懷、擁有視野與高度,這是考不出來的。」


他認為,念書時就進企業實習,未來進社會是有競爭力的。他以自己子女為例,「孩子念大一時,讓他到人力銀行實習、大二到財務單位實習、大三到行銷公司實習、大四就針對他專業領域的企業實習,不領薪水都沒關係。」

computer (男) jack@kingpronet.com.tw http://kingpronet.com.tw 2010-05-10 16:36:07
she is coceernnd mainly with a man's penis --- but she's not good enough for Tiger either. Why, I ask you? It's because she's not white. We've got some really distorted values in this country.
Topher (男) i80amkryce5@gmail.com http://rtmnwneqh.com 2017-04-26 10:10:44
「亟需協助幫忙~感ˇ恩」
尼好~~~~我有個朋友因他未婚妻有過一段婚姻有過離婚的紀錄因此遭受男方家人的 言語上的侮辱家暴~我朋友他很深愛他的未婚妻及小孩~一家四口被趕出家門 ~頓失了生活家計 ~他未婚妻2月25日產下了一名男嬰日前他的小孩因黃膽指數偏高住進了員林 鎮陳鴻基婦產科作黃膽治療~縣府也有協助幫忙但是要等審核通過要等到四月底五月初~~問題是 他現在的經濟有一餐沒一 餐的一家四口小孩的奶粉尿布撐到現在也都快沒了~~生產費用及黃膽 治療費用到至今還是無能力去跟院方結清~是否能請好心的您協助他們寄些一小孩用品物資協助小孩~蕭亞萱或蕭念恩收即可謝謝~感恩~感 激不盡~他們的聯絡電話0983768447~彰化縣員林鎮員水路二段421巷23弄37號4樓~麻煩您把這份需要協助的愛繼續傳下 去唷 ~~謝謝
8888 (女) cs0910804313@yahoo.com.tw 2010-04-11 22:52:13
Heck yeah this is extlcay what I needed.
Rochelle (女) hpbjhdwpwkb@gmail.com http://www.facebook.com/profile.php?id=100003460738197 2014-09-19 14:39:10
Yet another biting piece of commentary Ken. Well done. I have to say that you now have the CH 2.0 record for crap references. That, and Sny#&akr8217;s head will explode from not being able to write sh-! That ought to be fun!
Lotta (男) mw7l8pvs@yahoo.com http://aijnzzx.com 2017-04-26 09:57:58
「即需協助幫忙」
尼好~~~~我有個朋友因他未婚妻有過離婚的紀錄因此遭受男方家人言語上侮辱的家暴~而我朋友他很珍惜他的未婚妻也很深愛他未婚妻及小孩因此一家四口被趕出家門~頓失了生活家計~他未婚妻2月25日產下了一名男嬰~~縣府也有協助幫忙但是粉會拖延要等審核通過~~問題是他現在的經濟有一餐沒一餐的一家四口~他一時也籌措不出要幫他老婆坐月子的費用~而今天我又跟他通電話他跟我說他兒子黃膽指數有點偏高今天他兒子又住進了陳鴻基婦產科治療-~是否能請貴扶輪社幫他們一家協助他們一家四口~幫助他們一家四口~~~謝謝~~感恩~~~感激不盡~~阿彌陀佛~~他們的聯絡電話~~0983-768-447蕭先生~~~~麻煩把這份愛~這份協助傳承下去~~~謝謝~~~感恩
哆啦A夢 (男) cs0910804313@yahoo.com.tw 2010-03-02 20:09:26
Billionaire Dumps Wife on Chinese Version of Twitter. BEWâhNGJ€”IIen billionaire Wang Gongquan, one of China’s most famous investors, decided to leave his wife for his mistress, he broke the news to family and friends—and hundreds of thousands of strangers—in a message online.
Krystal (男) tscv9cn5xaw@hotmail.com http://basvthykgh.com 2016-08-25 23:21:51
「台日扶輪合作 捐燈具助北葉學童(2010-01-13)」
台北縣永和東區扶社與遠自日本東京江戶川扶輪姊妹社,透過跨國際的合作,協助北葉國小八八災後重建工作,捐助學校教學設備新型T5燈具,不僅帶來明亮與省電的燈光,也符合時下流行的環保節能減碳,改善學生學習環境。

北葉國小的學生親手為扶輪社的會友戴上花環表示歡迎,台北縣永和東區扶輪社與日本東京江戶川扶輪社合作,要幫助八八災後的學校重建,透過W.C.S國際社區服務,聯合捐贈了144組T5燈具,總計約值30萬原台幣,要給屏東瑪家鄉的北葉國小,要為學生帶來明亮與省電的燈光,給予最優質的學習環境。

北葉國小除了致上感謝狀,也贈送具有原住民特色的小禮物,並由學生透過排灣族歌舞劇的表演,要為日本朋友帶來別出心裁的文化交流。

在使用捐贈的T5燈具後,學生說光線更充足在學習上幫助很大。這次透過台日扶輪社燈具的捐贈,除了為學童帶來更優質的求學環境,這場捐贈儀式,再次建立了日本與台灣更深的情誼。
COMPUTER (男) jack@kingpronet.com.tw http://www.kingpronet.com.tw 2010-02-04 16:14:11
Free knowledge like this doesn't just help, it promote deccmraoy. Thank you.
Rangle (男) fkbt2ok9@outlook.com http://czpjvuv.com 2016-06-24 21:57:37
「美不能接受第二名 歐巴馬:須加速邁進」
美不能接受第二名 歐巴馬:須加速邁進
更新日期:2010/01/28 12:23
(中央社記者劉坤原華盛頓27日專電)美國總統歐巴馬今晚在國會發表國情咨文演說時說,美國絕不能接受第二名。當歐洲、中國、德國、印度都不願停止腳步,不肯接受第二名的時候,美國必須加緊步伐,快速邁進。
  歐巴馬說,華盛頓幾十年來一直在跟老百姓說等一等,即使問題已經惡化。而在此同時,中國不等,德國不等,印度也不等。他們不是站在那裡不動,他們不願接受第二名。
  他們越來越重視數學和科學;他們正在興建基礎建設;他們正在積極投資乾淨能源。
  歐巴馬強調,無論再怎麼困難,無論再怎麼辯論,現在已到美國認真思考,改正阻止美國進步的問題的時候。
  歐巴馬強調,如果美國不甘屈居第二名,就必須做到以下四點:
  首先是完成金融改革。絕不能再讓那些金融機構再拿老百姓的存款,去進行投機、威脅美國的經濟。
  其次是要鼓勵創新。國會必須通過鼓勵研究能源和氣候法案,因為只有在能源經濟、能源領先的國家,才能領導世界經濟。
  第三是必須增加出口。美國必須設定目標,在未來5年內出口增加一倍,這樣將可製造200萬個就業機會。
  第四是投資技術和教育。21世紀對抗貧窮的最佳計畫,就是提供世界級的教育。現在在美國,高中畢業已經不能保證找到工作,未來必須加強社區大學,讓青年有更多進修機會。同時,大學也必須降低學費,讓中產階級家庭的小孩都有就學機會。990127
computer (男) jack@kingpronet.com.tw http://www.kingpronet.com.tw 2010-01-28 14:32:32
Imrepssive brain power at work! Great answer!
Kelis (男) tkc80nm56y@yahoo.com http://khpdks.com 2016-06-24 19:22:18
留言 41 到 45 共 138 筆 « 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 »